"Яндекс", "Пятерочка", "Билайн" и другие начнут платить налог на свои миллиардные доходы в России.

1 Просмотры
Издатель
Нужно срочно "закрыть лавочку" по выводу за рубеж налогов и окончательно разобраться со "священной коровой" - офшорами, куда компании выводят деньги, заработанные в России. Этот вопрос сенатор от Амурской области Иван Абрамов поднял на заседании Совета Федерации. Удобная схема: когда выводишь дивиденды за рубеж и платишь там в разы меньше налогов.

Естественно, обычные российские предприниматели с годовым оборотом в два-три миллиона к этим "возможностям" никакого отношения не имеют и со своими "копейками" там никому не нужны, отметил сенатор. Они пытаются работать в России и платят здесь налоги, вот их в действительности можно назвать "социально ответственным бизнесом". В отличие от тех, у кого десятками лет получается выводить из страны сотни миллиардов с мизерными налогами. Прямо настоящее "экономическое чудо".

Такие обороты средств, которые потом успешно утекают в офшоры, крутятся например, в сетевой розничной торговле, строительстве, автобизнесе. Наконец, появилось решение, чтобы деньги «российского происхождения" оставались в России.

Но пока чиновники не спешат действовать, государственный бюджет теряет сотни миллиардов. Ссылаются на необходимость переговоров. При этом с каждой страной - по очереди. В планах - пересмотр условий соглашений с Гонконгом, Сингапуром, Швейцарией. Далеко не в том темпе, в котором, например, принималась пенсионная реформа.

О повышении налоговых ставок для компаний, зарегистрированных за рубежом, пока получалось договориться почти со всеми странами, кроме Нидерландов. В итоге российское правительство решило разорвать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. По комментариям Минфина, российские власти предлагали Нидерландам те же условия, что Кипру, Люксембургу и Мальте (повысить ставку налога на дивиденды с 5% до 15%).

Только в 2019 г. объем выплат из России в Нидерланды составил 339 млрд руб. дивидендов и процентов, суммарно за время действия с 1996 г. договора с этой страной - это сумма порядка 4 триллионов руб(!).
Категория
Природа
Комментариев нет.