Растение, которое существует только на севере Магаданской области, обнаружили ученые

6 Просмотры
Издатель
Растение, которое произрастает только на севере Магаданской области, обнаружили ботаники ИБПС. Ученые нашли «остролодочник сусуманский» в южных отрогах хребта Черского. Этот эндемичный вид можно встретить только в этом районе и больше нигде в мире.


Не спрячется ни один! Все знакомые сосудистые растения в районе озера Малык ботаники института биопроблем Севера запишут в блокнот. Виды, в определении которых ученые не уверены, заберут с собой для дальнейших исследований. Особое внимание к остролодочнику сусуманскому.

Мария Хорева, ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук:

Выявить его ареал важно, чтобы знать какой он – 1 квадратный километр или 500 квадратных километров. У нас в области есть несколько эндемиков, которые на самом деле занимают 1 квадратный километр. Ну или чуть больше. Но они в районе Магадана. Да. Эндемик – это значит, что живет только здесь, и больше нигде.

Остролодочник сусуманский был известен научному сообществу только по одному экземпляру, который нашли на севере Колымы. Сейчас ботаники доказали, эндемик не случайная находка. Рядом с озером Малык популяция растения велика.

Если вы скажете: «Какой мох знаете? – Ягель», - вам стукнут. – Почему? - Потому что ягель - это лишайник. – Это не мох? – Это лишайник.

Ломает стереотипы обывателя бриолог Елизавета Вильк. Она изучает мхи Магаданской области. На Колыме их почти 400 видов.

Елизавета Вильк, младший научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН:

Их с ходу далеко не все определишь. Есть виды космополиты, которые ты просто уже в лицо знаешь. А есть те рода, которые сложно определить без микроскопа.

Не только на суше, но и в воде. Ботаников интересуют и водные растения. В Малыке и малых озерах их немного. Минерализация воды почти нулевая, для этой флоры питательных веществ не хватает.

За две недели окрестности озера биологи исходили вдоль и поперек. Десятки километров. В особо отдаленные места их забрасывали на лодке.

Песчаные дюны. Но мы не на Куршской косе. Вместо реликтовых сосен – колымские лиственницы. Это удивительное место находится на севере озера, где в Малык впадает река Охандя.

Это сейчас Охандя спокойная, а по весне несет песок. Так продолжается тысячелетиями. Вся растительность вынуждена подстраиваться к настроению реки. Лиственницы стелются по берегу, как кустарники. Ботаники прожили на белом пляже четыре дня. Обнаружили два редких вида родиол. После возвращения из маршрутов в базовом лагере обработка образцов - составление гербария.

Елена Андриянова , старший научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук:

Чем быстрее высушишь, тем лучше сохраняет цвет. То есть сильно близко к печке нельзя вешать. Вот максимум на солнце он лежит, больше не надо.

Гербарий Магаданской области начали составлять в ИБПС в 1970-м. Коллекция обширная. Но ботаники продолжают находить новые виды. Из-за труднодоступности до сих пор не изучена вся территории Колымы.


«Ольская школьниц М. Кольцова стала чемпионкой РСФСР среди девушек в беге на коньках на дистанции полторы тысячи метров». Газета 1975 года «Магаданский комсомолец». Ученые взяли в экспедицию несколько кило периодики не для того, чтобы поностальгировать. Просто газетные листы отлично впитывают влагу. То, что нужно для гербария.

Образцы берут с корнями, цветами или плодами, укладывают на гербарную сетку так, чтобы видны были все признаки растения.

Мария Хорева, ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук:

«Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я. И вот уже мечтою странной душа наполнилась моя». Это поэтическое. А если для науки, то обязательно нужна этикетка с подробным местом – кем собрано, когда, где, в каких сообществах растительных.

После этой экспедиции ботаникам предстоят месяцы работы в лаборатории института. Нужно закрасить белое научное пятно в изучении флоры Колымы - составить список растений и мхов, произрастающих на севере Магаданской области в районе озера Малык.

Анастасия Якубек
Категория
Природа
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика