Проблемы многодетных семей и участки выделенные под строительство домов в пгт. Лучегорск.

0 Просмотры
Издатель
*** Подпишись на мой канал. ***
*** За ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ отдельное огромное спасибо. ***

Я в ВК (Сотрудничество):

Станьте спонсором канала, поддержите меня.
Подробнее:


8 ноября 2011 года в Приморском крае был принят краевой закон №837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае». Такого рода документы были разработаны и приняты по всей стране по инициативе, высказанной в 2011 году президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Согласно закону Приморского края, граждане, имеющие трёх и более детей, могут бесплатно получить для индивидуального жилищного строительства от 0,07 до 0,2 га земли.

Государственная поддержка семей, воспитывающих двоих и более детей, берет отсчет с 2007 года, когда на федеральном уровне было принято понятие «материнского капитала», сообщает РИА «Восток-Медиа». Изначально эта помощь составляла 250 тысяч рублей, но ее размер индексировался и к 2017 году, превысил 450 тысяч рублей.
Однако на использование этих средств семьям с детьми законодатель установил определенные условия. Касавшиеся в том числе и использования этих денег на улучшение жилищных условий.

Позднее, в 2011 году, по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время президентский пост, были приняты законы о выделении бесплатных земельных участков семьям, воспитывающим троих и более детей. Землю предполагалось выделять под индивидуальное жилищное строительство или ведение на ней дачного либо подсобного хозяйства, что, по замыслу законодателя, также должно было служить существенным подспорьем многодетным семьям.

Как показала практика Приморского края и Владивостока последних лет, гладко было только на бумаге. А в реальности — не забыли про овраги, а наоборот: местные чиновники стали активно их использовать, наделяя многодетных родителей участками в так называемых «неудобьях», то есть в местах, заведомо и явно не пригодных для жилой застройки и дальнейшего проживания. Не всех и не всегда, конечно, но часто. И чем ближе к крупным городам, где земля под застройку ценнее, тем чаще фиксировались такого рода факты.

Однако начать следовало бы с истории принятия и реализации краевого закона о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям. Сам закон был принят еще в конце 2011 года — по указу президента Дмитрия Медведева. Но реально действовать новый закон стал далеко не сразу: принятый при губернаторе Сергее Дарькине закон не работал вплоть до второй половины 2013 года, когда во главе Приморского края стоял уже Владимир Миклушевский. Формальных причин тому имелось множество: от проблем с выделением и распланировкой земли — конечно же, в интересах многодетных семей — до вопросов обеспечения участков необходимой, и определенной законом, инфраструктурой. Подъездными дорогами, линиями электропередачи с энергоснабжением участков, а также прокладкой сетей водоснабжения и водоотведения. Причем, эти действия требовали бюджетных средств, которых изначально не предусматривалось.

Когда же, наконец, во второй половине 2013 года закон стал работать, хоть и со скрипом, множеству многодетных заявителей из администрации Владивостока слали отказы на заявки — со ссылкой на отказ департамента по земельным и имущественным вопросам администрации Приморского края, ведавшего землей по всему Приморью, включая краевой центр. Но на это никак не реагировала собственно администрация Приморья во главе с Владимиром Миклушевским, игнорируя не только жалобы многодетных, но и представления прокуратуры Владивостока и Приморского края.

Тем не менее, жалобы многодетных в надзорные органы все же набрали критическую массу, и еще год спустя, со второй половины 2014 года, пошел процесс выдачи многодетным заявителям бесплатных участков земли под индивидуальное жилищное строительство через жеребьевки. Выделявшаяся многодетным семьям земля на поверку оказывалась вообще не пригодной под жилищную застройку, а о том, что на той земле должна строиться инфраструктура жизнеобеспечения — дороги, ЛЭП и водопровод с канализацией — лучше было бы и вовсе не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Но на данные участки накладывались определенные ограничения. На самих участках и на подъездных путях к ним запрещалось произвольно вырубать деревья и кустарники — при том, что участки находились в лесу. Надо было ждать, пока муниципальные власти сами проложат туда дороги, спланируют улицы, а только потом можно было заказывать проекты строительства дома и получать порубочные билеты именно на те деревья на участке, которые мешают строительству дома согласно проекту. За какие-либо самовольные действия предусматривались санкции вплоть до изъятия участка.
Категория
Природа
Комментариев нет.