Переднеазиатских леопардов выпустят в дикую природу Северной Осетии

1 Просмотры
Издатель
Продолжается реализация программы по восстановлению популяции леопардов на Кавказе. Несколько лет назад в дикую природу уже выпустили несколько хищников. Сейчас учёные готовятся к очередной спецоперации. Составляется, так называемый, паспорт животных – леопарды будут передвигаться в специальных ошейниках, к которым перед выпуском должны привыкнуть, а ещё специалисты должны убедиться, что леопард не приблизится к населённым пунктам и не навредит домашнему скоту.

На леопарда по имени Баксан надевают специальный спутниковый ошейник. Для молодого хищника это пропуск в дикую природу. Возможно, именно Баксан совсем скоро отправится в Северную Осетию. Такие ошейники получили 5 леопардов. Учёные оперативно будут получать информацию о состоянии животных, когда их выпустят на волю.

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН: «Вот эти данные позволяют нам понимать, как звери после интродукции, свой участок обитания обустраивают, как они взаимодействуют между собой, какое влияние он окажут друг на друга, как они взаимодействуют с окружающей средой. Эти ошейники необходимы для того, чтобы понимать успешна ли охота у зверя».

Исследователи говорят, ошейник никак не мешает животному в повседневной жизни и охоте. Несмотря на внушительный вид, весит он немного.

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН: «Ошейник 3% массы тела мешает охотиться. Бытует мнение, что это сомнительное украшение для зверя, очень сильно ему мешает и желательно избавить его от этого ошейника. Для этого существует специальный само-сброс, который срабатывает либо по истечению определённого срока, который мы заранее программируем. Если это необходимо, мы можем сбросить его дистанционно».

Прежде чем получить такой ошейник, каждый леопард прошёл тщательное тестирование и сдал экзамены. Перед тем, как хищники выйдут на волю, необходимо проверить все их навыки, а также убедиться в том, что животные избегают человека и домашний скот. Безопасности в центре уделяют особое внимание.

Николай Воронин, руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе: «Наша задача здесь сформировать те условия, в которых эти инстинкты будут развиваться и оттачиваться, и по мере взросления, к моменту экзамена мы оценим состояние животного, самостоятельно охотиться, избегать людей, домашний скот. Принято будет решение на этом фоне готово ли это животное к выпуску в дикую природу или нет».

А ещё специалисты должны собрать данные о конкретной особи: вес, размеры и другие параметры животного. Проверяют когти, клыки, берут кровь и шерсть на анализ, фотографируют рисунки пятен на шкуре леопардов.

Ветеринар Михаил Альшинецкий: «Берутся анализы на генетику, это в дальнейшем, чтобы мониторить само животное в природе. Учёные будут иметь некий банк данных по генетическому отпечатку этого животного. Если что, можно будет определить, что это конкретно тот самый леопард».

Вся эта информация необходима, для так называемого «паспорта леопарда». Теперь животным предстоит в течение 2-3 недель привыкнуть к ошейникам. За это время члены рабочей группы по реализации программы восстановления леопарда на Кавказе определят, когда и где именно будут обитать леопарды. Один из выпусков состоится в Кавказском заповеднике, а второй – в Северной Осетии.
_________________________
Мы рядом в:
Категория
Природа
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика