Гарпия, животные Южной Америки, Южноамериканская гарпия

9 Просмотры
Издатель
Гарпия получила свое название от существ из древнегреческой мифологии — хищных полу-женщин, полу-птиц. Гарпия — большой и сильный пернатый хищник. Летая среди деревьев, она охотится даже на крупных млекопитающих.
Интересен факт, что самка гарпии примерно на треть крупнее самца. Данный вид отличается интересным строением ног. Средний палец у гарпий достигает 8 см длины и заканчивается когтем длиной 4 см. Задний палец при длине 4 см заканчивается когтем длиной 8 см. Благодаря такому строению лапы хватка хищника очень крепка. Иногда индейцы подбирали птенцов гарпий, и если птицу удавалось вырастить, ее хозяин становился уважаемым человеком в племени. Держать гарпию в неволе - дело довольно опасное: эта птица агрессивна и не боится атаковать человека. Чтобы питомец не сбежал, дважды в год хозяин выдергивал у гарпии часть маховых и правильных перьев. Оперение гарпии очень ценится аборигенами Южной Америки. Индейцы использовали перья для создания головных уборов или в качестве денег. Перья настолько мягкие, что напоминают этим оперение совы. Гарпии живут парами, ведущими оседлый образ жизни, то есть охотятся и размножаются в пределах своей домашней территории. Эти птицы находят пищу и приют в кронах деревьев. Искусный летун, гарпия подчас исполняет акробатические трюки, путешествуя среди переплетённых ветвей. Иногда она атакует жертву с лету, но чаще всего сидит на ветке основного уровня крон и внимательно оглядывает окрестности. Появление этой птицы всегда вызывает беспокойство у лесных обитателей, поэтому хищник выжидает некоторое время, чтобы паника улеглась. Жертвами гарпии становятся ленивцы‚ обезьяны и некоторые виды птиц, в том числе попугаи; случается, что она охотится и на грызунов и пресмыкающихся. Добычу она хватает лапами, вонзая в нее свои острые когти. Если добыча попалась крупная, гарпия переносит ее поближе к гнезду и питается этими запасами несколько дней. Настороженная птица топорщит хохолок и светлые перья на передней части головы. После того как гарпии создают пару. Начинаются поиски места для гнезда. Свой дом птицы сооружают на крепкой ветви, находящейся не менее чем в 40 м над землей. Из толстых веток и прутков птицы сооружают большую платформу. Изначально размер гнезда в диаметре составляет более 1 м при высоте стенок в 60 см, но перед каждой новой кладкой гарпии обновляют и увеличивают его. Гнездовой сезон происходит раз в два года, самка откладывает одно крупное яйцо с густо покрытой пятнышками скорлупой. Высиживает кладку только мать, а отец приносит ей пишу. Когда на свет появляется птенец, на охоту начинают летать оба родителя. Оставленный в гнезде малыш сидит тихо, внимательно осматривая окрестности.
Гарпия обитает в Центральной и Южной Америке. Ее ареал простирается от Южной Мексики до Центральных регионов Бразилии и от побережья Атлантики до хребтов Анд. Населяет верхние ярусы тропических лесов и никогда не появляется на открытых пространствах.
Добро пожаловать на канал Жабур, здесь вы найдёте видео на такие темы: дикие животные, домашние животные, дикая природа, животные всех континентов, 150 вопросов обо всём. По мере роста канала темы для видео станут разнообразнее, но идея останется одна — мир вокруг нас.
Новые видео на нашем канале выходят каждые вторник, четверг и субботу.

#дикиеживотные #дикаяприрода #гарпия

Наш сайт -
Инстаграм -
Телеграм -
facebook -
Категория
Природа
Комментариев нет.