2020-05-29 - Save and Re-Sound: сохранение и архивирование... - LASER Talks Saint-Petersburg

1 Просмотры
Издатель
Save and Re-Sound: сохранение и архивирование звукового искусства и экспериментальной музыки

29 мая 2021

Участники: Филл Ниблок, Катерина Либеровская, Джонатан Хиам, Кэрол Паркинсон, Сергей Комаров
Модератор: Наталья Колодзей

Дискуссия на английском языке с синхронным переводом.
Ссылка на дискуссию на английском языке:

Филл Ниблок — композитор, интермедиа-музыкант, художник. Родился в 1933 году в Андерсоне (штат Индиана, США). С середины 1960-х создает музыку и медиаперформансы, которые исполнялись на многочисленных площадках по всему миру. С 1985 года возглавляет фонд Experimental Intermedia (Нью-Йорк, США). Как медиахудожник использует музыку, кино, фотографию, видео и компьютеры. Многие его произведения основаны на сотрудничестве с конкретными музыкантами: среди них Сьюзан Стенгер, Роберт Росс, Джим О’Рурк, Ульрих Кригер, Том Бакнер и другие. Лауреат премии Джона Кейджа (США, 2014). Живет и работает в Нью-Йорке (США).

Катерина Либеровская — канадская интермедиа-художница. С 1980-х занимается созданием экспериментального видео. С 2001 работает на пересечении движущегося изображения со звуком/музыкой как в эфемерных, так и в фиксированных формах (проекции, инсталляции, перформансы); занимается микшированием видео в режиме реального времени, импровизируя с различными саунд-художниками. Сотрудничала с такими композиторами и саунд-артистами, как Филл Ниблок, Ал Марголис, Хитоши Кодзо и Дэвид Уотсон. Она также курирует мероприятия в области экспериментальных видео, звука и A/V перформансов в Канаде, США и Европе, в первую очередь — Screen Compositions (с 2005) и OptoSonic Tea (с 2006). В 2014 году защитила докторскую диссертацию «Импровизационные живые визуальные эффекты: воспроизведение изображений как музыкального инструмента» в Квебекском университете в Монреале (UQAM). Работы включены в коллекцию видеоарта Национальной художественной галереи Канады и Художественного Банка Канадского Совета по делам искусства. Член совета директоров Союза независимого кино и видео Канады. Живет и работает в Нью-Йорке (США).

Кэрол Паркинсон — исполнительный директор Harvestworks, центра цифрового медиаискусства, расположенного в Нью-Йорке. С 1987 года занимается созданием экспериментальных произведений искусства, исследующих звук, данные и другие новейшие технологии. Паркинсон принимала участие в событиях и проектах NYFA (Нью-Йоркского фонда искусств), NYSCA (Совета штата Нью-Йорк по искусству) и NEA (Национального эндаумент-фонда искусств). Является исполнительным продюсером Нью-Йоркского фестиваля электронного искусства, серии семинаров, концертных перформансов и выставок, посвященных искусству и технологиям. Была одним из основателей TELLUS Audio Cassette Magazine, журнала об экспериментальной музыке и звуковом искусстве, издававшегося в период с 1982 по 1996 год. Паркинсон училась в Университете Висконсина в Мэдисоне, Скидмор-колледже и на программе независимых исследований музея Уитни в Нью-Йорке.

Джонатан Хиам — куратор Rodgers and Hammerstein Archives of Recorded Sound и New York Public Library for the Performing Arts, Dorothy and Lewis B. Cullman Center. Специализируется на американской музыке и звукозаписи, уделяя особое внимание ХХ веку. Руководит одним из крупнейших в мире звуковых архивов, который собирает аудио- и другие материалы от самых ранних опытов записи звука до современных цифровых медиа. Он также является куратором Американской музыкальной коллекции (American Music Collection), которая охватывает весь спектр музыки США от первых манускриптов, партитур и нотных записей до работ главных американских композиторов современности. Джонатан Хиам имеет степень магистра истории музыки и литературы Бостонского университета и степень доктора музыковедения Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

Сергей Комаров — звуковой художник и куратор CYLAND MediaArtLab. В 2013 году разработал концепцию архива CYLAND Audio Archive (CCA), физическая основа которого (грамзаписи) создана для представления звуковых произведений в выставочном пространстве. С 2013 года является куратором саунд-арт программы Международного фестиваля медиаискусства «Киберфест». В 2003-2005 гг. курировал лейбл Oscillation Works, выпускавший сборники российских экспериментальных музыкантов. Как художник принимал участие в многочисленных выставках и фестивалях, являлся инициатором творческого коллектива Kurvenschreiber.
До звуковых проектов работал в CYLAND программистом и разработчиком нестандартных инженерных решений для художественных инсталляций.

LASER TALKS
The Leonardo/ISAST LASERs — это программа международных встреч, презентаций и перформансов, которые объединяют художников, исследователей, специалистов в области гуманитарных и технических наук и широкую аудиторию. LASER Talks были запущены в 2008 году Международным обществом искусств, наук и технологий «Леонардо» и на данный момент имеют 47 площадок по всему миру.
Категория
Игры
Комментариев нет.